国家文物局党组理论学习中心组赴北京香山革命纪念馆开展党史学习教育

  5月21日下午,国家文物局党组理论学习中心组在北京香山革命纪念馆开展党史学习教育,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。文化和旅游部副部长、国家文物局党组书记、局长李群,局党组副书记、副局长顾玉才,局党组成员、副局长宋新潮、关强,以及机关各司室、各直属单位主要负责同志参加学习活动。

  在香山革命纪念馆,大家集体参观了“为新中国奠基——中共中央在香山”主题展览和“红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿”专题展览,透过珍贵的历史照片、文物、档案、手稿,回顾了党的第一代中央领导集体指挥解放全中国、开启中国发展新纪元的光辉历史,以及新中国成立后中国共产党不忘初心、牢记使命,交出人民满意答卷的伟大功绩。

  李群主持局党组理论学习中心组学习。他表示,中共中央在香山的半年是领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的关键时期,回顾这段历史,我们更加认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。他要求局机关各支部、各直属单位党组织和全体党员干部,要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的明确要求,把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示和党中央国务院决策部署结合起来,以“赶考”的清醒和坚定,扎实做好各项工作,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

  会后,李群一行检查了革命文物地下库房,查看了革命文物保存情况。他要求,香山革命纪念馆要深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,用好红色资源,讲好党的故事,赓续精神血脉。严格落实文物库房管理制度,确保文物安全。北京市委宣传部、北京市文物局负责同志陪同调研。