凝心聚力抓改革 实干担当促发展

——2019年全国文物局长会议侧记

  2019年12月30日至31日,一年一度的全国文物局长会议在北京召开。一百多位与会代表围绕深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,以及学习领会文化和旅游部部长雒树刚讲话、国家文物局局长刘玉珠工作报告,持续推进文物保护利用改革,进行了广泛讨论、深入交流。

  “2019年,全国文物系统贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神坚决有力,文物保护利用取得积极成效,各项改革任务逐步落实落地,文物工作可圈可点、亮点纷呈。”雒树刚指出,“2020年要紧紧抓住文物保护利用改革主线,牢牢把握文物事业发展重要机遇期,推动文物工作开创新局面。”

  “2020年,是新时代文物事业改革发展承前启后的关键之年,”刘玉珠强调,“2020年,全国文物系统要坚持统筹谋划,突出制度建设,抓大事、谋全局,抓改革、促发展,为文物事业铸牢基石。”

  从小组讨论、大会发言到会下交流,代表们一致表示,这次会议是文物系统全面推进文物保护利用改革、文物治理体系和治理能力现代化的一次动员会、部署会、推进会,会风务实、影响深远。持续推进各项改革任务落地见效是全国文物系统今后一个时期的头等大事,要坚持顶层设计和基层探索相结合,统筹部署、压茬推进。

  改革举措相继推出,政策红利不断释放是与会代表对2019年文物保护利用改革最深感受。

  各省把贯彻落实部署文物保护利用改革作为重中之重。2019年,21个省份出台关于加强文物保护利用改革实施意见。江苏省文物局局长吴晓林说,“接下来,江苏省将进一步健全不可移动文物保护、文物资源资产动态管理、文物工作社会参与和文物保护利用政策支持机制等,推动文物保护利用改革走向深入。”

  加强文物保护利用改革是长期任务。与会代表一致表示,加强文物保护利用改革既要加强顶层设计,注重政策有效性,更要注重执行持续性,扎实推进文物保护利用改革,努力抓出实效、抓出经验。

  2019年革命文物工作实现突破。国家文物局组建革命文物司,安徽、江西、福建、重庆、陕西省级文物行政部门增设革命文物处,公布第一批革命文物保护利用片区分县名单,印发革命旧址保护利用导则。

  革命文物保护利用工作已在全国各地形成共识,25个省份印发关于革命文物保护利用工程实施方案。北京新文化运动纪念馆(北大红楼)成为首都革命传统教育热点,广西湘江战役纪念设施开放两个月观众突破百万,甘肃、吉林公布全省或首批革命文物名录。

  如何保护利用好革命文物,传承红色基因,是与会代表讨论的重点之一。

  广东省一直紧抓革命文物保护利用工作。“华南传播马克思主义先驱杨匏安旧居,是广东早期中国共产党、团组织的重要活动点,如今经过系统修缮和周边环境整治,成为广州红色教育和红色旅游的重要推广地。”广东省文物局局长曾颖如介绍,“广东省还将‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动与发展红色旅游相结合,遴选了广东100个红色革命遗址,串联成9条传承红色基因学习体验路线。”

  “湖南是革命文物大省,2019年,湖南省召开全省革命文物保护利用工程推进会,全面部署革命文物保护利用工作,有力地推动了地方政府对革命文物保护利用工作的重视。”湖南省文物局局长陈远平表示,“2020年,革命文物保护利用工作仍是重中之重,湖南将从夯实革命文物基础工作、加大革命文物保护力度、拓展革命文物利用途径、提升革命文物展示水平、创新革命文物传播方式等五个方面,全力推进革命文物保护利用重点任务落实。”

  “2019年夏天,上海市开启‘博物馆之夜’,7月至9月,上海博物馆、上海市历史博物馆等14家博物馆试点夜间开放工作,广受市民欢迎。”上海市文物局副局长褚晓波说。

  2019年博物馆热持续升温,全国博物馆5354个,全年举办展览2.6万个、教育活动近26万次,参观人次11.3亿。春节、清明、端午、国庆假期参观博物馆的游客占比均在四成以上。参观博物馆成为民众精神文化生活的重要内容和主要休闲方式。与会代表针对博物馆“热”也进行了“冷”思考。

  北京地区的一些博物馆也尝试了夜间开放,如中国国家博物馆、首都博物馆引来观众纷纷提前预约,甚至冒雨排队进馆参观。人们希望此举能够常态化、制度化。“同时也应认识到,夜间开放使博物馆面临安保力量、场馆维护、经费支出等方面的压力,而且小型博物馆夜间开放后参观人数是寥寥无几的。”北京市文物局副局长王翠杰说,“博物馆夜间开放需要建立在科学评估的基础上。”

  博物馆免费开放至今已经10年多了,但博物馆免费开放的资金补助并没有随着博物馆发展而增加,一些代表认为,博物馆免费开放补助政策应适当进行调整,以适应博物馆发展形势。“希望国家能加大对边远地区博物馆的支持力度。”内蒙古自治区文物局局长陈永志说。

  文物事业发展,人才是关键。2019年,人力资源社会保障部、国家文物局印发《关于进一步加强文博事业单位人事管理工作的指导意见》、《关于深化文物博物专业人员职称制度改革的指导意见》,代表们一致表示,两个重磅文件连续出台,对于文博队伍建设和人才发展无疑是重大利好,也为文博工作者期盼已久。“各地文物工作中长期存在‘小马拉大车’、基层专业人才紧缺等问题还需要各地文物部门和地方政府共同推进解决。”

  文物安全永远是“零起点”,落实文物安全责任不能有丝毫含糊。开展消防安全大检查、文物火灾隐患整治专项行动,督办文物违法案件,开展打击文物犯罪专项行动,推进文物平安工程。陕西省文物局局长罗文利说,“我们将更大发挥文物保护志愿者作用,利用北斗系统、无人机等高科技手段,加强文物重点区域安全巡查,持续开展‘鹰’系列打击文物犯罪专项行动。”

  与会代表一致表示,严防各类文物安全事故和文物违法犯罪发生,把文物安全放在首要位置始终不变。

  2019年8月,习近平总书记到甘肃考察调研,首站来到敦煌莫高窟,并高度评价“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,这既是对几代敦煌人的充分肯定,也是对全国文物工作者的充分肯定。敦煌研究院名誉院长樊锦诗荣获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号和新中国“最美奋斗者”称号,展现了广大文物工作者坚守奉献开拓的品格。

  “以樊锦诗为代表的敦煌人、莫高人为敦煌文物保护和中国文物事业作出了重要贡献,”甘肃省文物局局长马玉萍说,“甘肃以多种形式学习践行‘莫高精神’,学习‘莫高人’扎根一线、爱岗敬业、择一事终一生的家国情怀,力争将‘莫高精神’体现在日常工作各个岗位上,担当作为,不负人民。”

  与会代表一致表示,在今后的工作中,要将“莫高精神”融入文物保护利用改革实践,争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。