消防安全始终是文物安全的重中之重

  “文物建筑的消防安全始终是文物安全方面的重中之重。这些年,巴西国家博物馆的火灾、巴黎圣母院的火灾,我觉得用‘文化劫难’来说也不过分。”在10月10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家文物局副局长宋新潮表示,火灾依然是我国文物安全工作的防控重点。

  据他介绍,在巴西国家博物馆发生火灾后,国家文物局对全国的文物保护单位,特别是古建筑包括博物馆等进行了全面排查,对于存在的一些问题立行立改,并联合应急管理部对部分存在隐患的文物单位进行督办,加强文物安全工作。

  “这些年的文物火灾有一个特征,电气火灾比较多,大概占到30%。”宋新潮说,“近年来我们在有计划地对文保单位和文博场所的线路进行全面检查,避免发生电气火灾。每年秋冬季国家文物局都会要求各地自查、各省检查,并派督导组到各地明查暗访,把管理责任、监管责任真正地落实。只有这样,才能尽可能防止火灾。要提高管理部门的工作,更重要的还有责任的落实。”