《如果国宝会说话》荣获“五个一工程”特别奖

  中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”组织工作先进单位和获奖作品8月19日在京揭晓。本届“五个一工程”评选的是2017—2019年间首次播映、上演、出版的作品,73部入选作品代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。

  中共中央宣传部决定授予北京、上海、广东、河北、江苏、湖南、福建、吉林、辽宁、安徽、天津、山东、山西、浙江、陕西等15个省(市)党委宣传部“组织工作奖”。授予电视纪录片《必由之路》、电影《古田军号》、电视剧《可爱的中国》、图书《〈共产党宣言〉与新时代》等13部作品“特别奖”。授予《流浪地球》等10部电影、《最美的青春》等10部电视剧、《赛罕长歌》等11部戏剧、《大国工匠》等8部广播剧、《我们都是追梦人》等11首歌曲、《主角》等10部图书,共60部作品“优秀作品奖”。

  由中宣部指导,中央广播电视总台、国家文物局共同实施的国家涵养工程百集纪录片《如果国宝会说话(第一、第二季)》荣获特别奖。

  《如果国宝会说话》节目制作团队从300多万件国宝、近百家博物馆、几十处遗址中,精选100件顶级文物,这100件文物分4季播出,共100集,每集5分钟。节目用文物讲文化,用文物梳理文明,用文物定位时代坐标,以全新视角揭秘中华文物之美,生动解读中华优秀传统文化。新颖的电视语言、创新的解读方法、易于传播的形式,让珍贵的馆藏文物从庙堂之高,走到公众身边,以邻家朋友的姿态、平和近人的风格讲述历史故事,展现丰富内涵。第一季、第二季播出后广受观众好评。

  精神文明建设“五个一工程”是由党中央倡导,中宣部组织实施,旨在弘扬主旋律、推动优秀精神文化产品创作生产的示范工程、导向工程。评选从1991年开始实施,目前评选周期为五年两届,评选范围包括戏剧、电影(包括动画电影)、电视剧(包括电视动画片、电视纪录片)、广播剧、歌曲、图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿思想道德读物)六个类别。