为文物保护赋能

  表里山河,人杰地灵。

  据国家最新统计数据显示,我省共有531处全国重点文物保护单位,“地上文物看山西”名符其实。此外国内仅存的3座唐代木构建筑全部位于山西,而元代以前的木构建筑有87%以上也都坐落三晋。如何使这些凝结着古人智慧和沧桑历史的古建筑完美地呈现在今人面前,不仅是山西大事更与文运国运息息相关。

  今天,在第四届山西文化产业博览交易会开幕之际,充满智慧的山西儿女给出了完美解答。据报道,山西日报传媒(集团)有限责任公司,按照“文化+旅游+科技”的思路。通过与专业机构合作,历经数年攻坚,已完成包括应县木塔在内的14座古建筑群的三维数据采集及虚拟现实示范片制作,全部成果都将在本届文博会上集中亮相。届时,游客通过佩戴VR眼镜,不仅能够“身临其境”,还可以360度观察心仪文物。

  更加令人振奋的是,山西日报传媒(集团)有限责任公司宣布将“力求100%完成中国元代以前369处古建筑的三维数据采集及数字化呈现。”我省在古建筑保护上的这一大创举,在某种程度上,称得上是我国实现文物保护现代化的关键一步。这也激励着我们要更好地挖掘山西悠久历史文化,为建设文化强省实现全民族的复兴作出更突出的贡献。

  一方面,要看得远。“酒香也怕巷子深。”无论是文物古迹还是民俗传统,只有通过科学发掘与合理利用,才能够产生旷古烁今的化学反应。过去,我省在这方面做得并不好。但是,近年来,随着文化改革的步伐不断加快,各级各相关单位通过借鉴国内外先进经验,视野变宽广了,工作方法也与时俱进。现在,我们不但能为文物“全面画像”,并且衍生出“认领古建”等新举措。当然了,“学”无止境。像北京许多老字号企业都在建设专属博物馆,用以呈现历史沿革和特色产品。我省应当见贤思齐、奋起直追,从而打造历史传承和现实效益的双赢局面,进而实现山西文保事业全面开花。

  另一方面,要做得新。习近平总书记说过:“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。”正因此,文保工作必须围绕“创新”二字。这不仅要求在工作手段上要创新,而且要求创新行业生态环境。比如,要与融媒体平台开展广泛合作,使“故纸堆”也能成“网红”。又如,可以凭借社会资本的力量,更好地保护利用文物。再如,要在制度层面打破“各管一摊”的痼疾,从而充分调动各方面的积极性和创造力。为新时代文物保护赋能,使民族文脉绵延亘长。