文化援疆 山西再推“十大行动”

  为高质量推进文化援疆工作,我省定于今年在新疆昌吉州、阜康市、兵团第六师五家渠市、第十二师222团等地举办文化援疆“十大行动”暨“五个百”系列活动。8月14日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,就文化援疆活动有关情况进行介绍并回答记者提问。

  此次系列活动紧紧围绕“晋疆人民心连心 民族团结一家亲”这一主题,打造高质量文化援疆升级版。通过山西作家、书画家、艺术家边疆行、晋疆情晋疆行等十大行动,大力开展“大美新疆情定天山·百名艺术家走新疆”“锦绣山西魂牵丝路·百件珍贵文物进疆行”“晋疆一家亲同筑中国梦·百场优秀剧目巡演”“翰墨传情共谱中华情·百件文艺作品巡展”“再走援疆路共话晋疆情·百篇山西援疆文学作品集”等“五个百”系列活动,通过多种多样的艺术形式,充分发挥文化潜移默化、润物无声的巨大作用,全面反映新疆社会稳定长治久安、各族群众团结一心生活幸福、晋疆两地同心聚力情谊深厚的生动情景,不断提升中华文化凝聚力、影响力和带动力。

  各项活动深入基层、深入一线、深入群众,艺术家、书画家、媒体记者等将深入新疆受援地基层团场、连队、社区,特别是50团、北塔山牧场等南疆团场、边防哨所,看望慰问各民族职工群众及广大援疆干部人才,与当地各族群众同吃、同住、同台表演、互动交流。特别需要指出的是,为切实增强文化活动的覆盖面和影响力,今年将组织二人台、舞蹈、小品、快板等群众喜闻乐见的形式,深入100多个连队进行慰问演出,聚焦新疆工作总目标和发挥兵团特殊作用,送上党和人民的关怀,更好发挥文化的辐射带动作用,营造“五个认同”和“三个离不开”的浓厚氛围,进一步提升人民群众的文化获得感和幸福感。

  据了解,系列活动已于6月底启动,预计11月结束。目前,省作协杜学文书记带队的“山西作家援疆行”活动已经圆满结束,正在整理成果,优秀作品将以《山西文学》增刊的形式结集出版。(尚雯 董雷)

  附:

  十大行动:

  一、“翰墨传情山西书画名家新疆行”

  山西画院等单位的书画名家深入昌吉州社区、学校和南疆50团、麦盖提县等地开展笔会交流和培训,促进民族团结,促进文化交流交融。

  二、“晋疆一家亲奋进新时代”山西艺术家边疆行

  组织我省文艺精品及文艺小分队深入受援地基层团场、连队、社区,看望慰问各民族职工群众,同台表演、互动交流,营造“五个认同”和“三个离不开”的浓厚氛围。

  三、“锦绣山西大美新疆”山西非遗精品丝路

  组织适合在新疆交流推广的具有山西特色的剪纸、刺绣、铁器、铜器、雕版等山西非物质文化遗产大师、传承人以及传统文化项目,深入开展进团场、进社区、进军营、进校园活动,近距离感受传统“非遗”独特魅力。

  四、“晋疆情晋疆行”文化旅游活动

  主要是召开文旅推介会,组织旅游专列、自驾游活动,吸引山西游客入疆,促进晋疆两地旅游客源市场的深层次互动交流。

  五、“大美新疆多彩西域”新疆文化精品山西行

  借助山西文博会、山西艺术节等平台,促进两地文化交流融合。

  六、“晋疆两地情天山育英才”人才培养工程

  通过邀请专家开展讲座、双方文旅部门互派挂职等方式,加强对受援地人才培养。

  七、“情系天山山西知名作家天山行”采风创作

  组织山西知名作家深入边疆,深入基层,深入各民族群众中,感受生活,采风创作,以散文、诗歌、报告文学等形式反映新疆社会稳定长治久安、各族群众团结一心生活幸福、晋疆两地同心聚力情谊深厚,展示山西对口援疆丰硕成果,为新时代放歌,为人民抒情。优秀作品将以《山西文学》增刊的形式结集出版。

  八、"走援疆路再叙援疆情”山西媒体记者新疆行

  组织山西日报、山西广播电视台、山西晚报、山西经济日报、山西新闻网、黄河新闻网、山西云媒体、山西画报等单位记者赴疆,聚焦以习近平同志为核心的党中央治疆方略,深入挖掘山西对口援疆过程中的感人事迹、鲜活案例,报道山西援疆工作成效,鼓舞两地人民凝心聚力、团结奋进,不断扩大援疆工作的影响力和带动力。

  九、“共话晋疆情同筑中国梦”晋疆书画摄影作品联展

  为庆祝新中国成立70周年,组织晋疆两地名家名作,多角度、多方位、多层次反映两地文化艺术水平,增进艺术交流交往,增强文化自信,凝聚文化发展合力,推动文化繁荣发展。

  十、“千年丝路百年砚汇”清代文房砚品专题展

  为大力弘扬优秀传统文化,从我省近千件古砚藏品中精选百方砚台,系统展示砚文化艺术及历史,辅之各式文房用品,真正让文物说话,让历史发声,发挥文化潜移默化、润物无声的作用,提升各族群众对中华传统文化的欣赏水平。